Manfaat Kulit Manggis Untuk
Kanker
Manfaat kulit manggis untuk kanker- Sering kita menikmati
buah manggis,mungkin banyak yang mengkonsumsi buah manggis hanya sekedar untuk
menikmati kesegarannya.Namun apakah Anda tahu khasiat terbesar buah manggis
justru tersimpan dalam kulitnya? Mungkin fakta ini tidak banyak yang mengetahuinya
sehingga seringkali kulit manggis hanya menjadi penghias tempat sampah.
Sebenarnya kulit manggis memiliki khasiat yang amat luar biasa salah satu yang
paling luar biasa adalah khasiat kulit manggis untuk kanker. Kulit manggis
memiliki kandungan luar biasa yang mampu menghambat dan mematikan sel kanker
sehingga kanker jenis apapun itu bisa diatasi dan kondisi kesehatan pun akan
kembali pulih.Penasaran mengapa kulit manggis memiliki khasiat yang amat luar
biasanya? Simak dan temukan rahasia khasiat kulit manggis untuk kanker
berikut ini :
Manfaat Kulit Manggis Untuk Kanker
Perihal manfaat kulit manggis untuk
kanker Yukihiro Akao peneliti dari Institut Bioteknologi Gifu, Jepang,
menyibak tabir itu. Menurut Akao alfamangostin berperan mengendalikan sel
kanker dengan mekanisme apotosis alias proses bunuh diri. Selain itu
alfamangostin juga mengaktifkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang sel
pembunuh alami yang bertugas membunuh sel kanker dan virus.
Menurut peneliti
Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Dr. Agung Endro Nugroho MSi Apt,
manggis mengandung 50 senyawa xanthone. “Dari ke-50 senyawa itu yang paling
banyak dilaporkan memiliki efek farmakologis adalah alfamangostin,
gammamangostin, dan garsinon-E,” ujar Agung. Alfamangostin dan gammamangostin
memiliki efek antioksidan.
Alfamangostin dan garsinon-E menghambat proliferasi sel kanker dengan
mengktivasi enzim kaspase 3 & 9 yang memicu apoptosis atau program bunuh
diri sel kanker,” ujar Agung. Pantas setahun belakangan ini kulit manggis
menjadi buah bibir karena begitu hebatnya kandungan senyawa aktif itu.
Akibatnya kita banyak yang memanfaatkan kulit manggis sebagi herbal. Selama ini
kulit manggis di negeri produsen terbesar ke-2 itu kerap terbuang.
Menurut Raffi ekstrak dan jus kulit manggis menempati peringkat 10 besar
sebagai suplemen makanan paling tren di Amerika Serikat versi Datamonitor’s
ProductSacan online. Di Jepang juga getol meriset khasiat kulit manggis sejak
2000. Malaysia mengembangkan kulit manggis sebagai herbal antiplatelet alias
obat-obat yang menghambat pembekuan darah. Di tanah air beberapa produsen
seperti PT Industri Jamu Borobudur memproduksi kapsul ekstrak kulit manggis
sejak 2007. Menurut Joko Kawiyanto dari PT Industri Jamu Borobudur, kapsul
kulit manggis bermerek Mastin berkhasiat sebagai antioksidan serta antipenuaan
dini. Irman Setiawan, manajer pabrik PT Industri Jamu Borobudur, mengatakan 20%
produksi ekstrak kulit manggis diekspor ke Malaysia.
PT Inti Kiat Alam, mengolah jus kulit
manggis bermerek Xamthone Plus sejak 2008. Meski tergolong baru, sambutan
konsumen menggembirakan. Jika produksi perdana pada 2008 hanya 10.000, “Pada
tahun berikutnya permintaan meningkat hingga 600%,” ujar Konradus Pedhu dari
Xamthone Plus Syariah, distributor jus manggis xamthone plus. Lonjakan
permintaan itu membuktikan kulit manggis menjadi sandaran pasien untuk
menggapai kesembuhan.
(Sumber: Majalah Trubus edisi Oktober 2011/XLII hal. 10-15)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar