WELCOME TO ANI SETYAWATI'S BLOG

Sabtu, 08 Desember 2012

Manfaat Kulit Manggis Untuk Kanker


Manfaat Kulit Manggis Untuk Kanker

Manfaat kulit manggis untuk kanker- Sering kita menikmati buah manggis,mungkin banyak yang mengkonsumsi buah manggis hanya sekedar untuk menikmati kesegarannya.Namun apakah Anda tahu khasiat terbesar buah manggis justru tersimpan dalam kulitnya? Mungkin fakta ini tidak banyak yang mengetahuinya sehingga seringkali kulit manggis hanya menjadi penghias tempat sampah. Sebenarnya kulit manggis memiliki khasiat yang amat luar biasa salah satu yang paling luar biasa adalah khasiat kulit manggis untuk kanker. Kulit manggis memiliki kandungan luar biasa yang mampu menghambat dan mematikan sel kanker sehingga kanker jenis apapun itu bisa diatasi dan kondisi kesehatan pun akan kembali pulih.Penasaran mengapa kulit manggis memiliki khasiat yang amat luar biasanya? Simak dan temukan rahasia khasiat kulit manggis untuk kanker berikut ini :

Manfaat Kulit Manggis Untuk Kanker
Perihal manfaat kulit manggis untuk kanker Yukihiro Akao peneliti dari Institut Bioteknologi Gifu, Jepang, menyibak tabir itu. Menurut Akao alfamangostin berperan mengendalikan sel kanker dengan mekanisme apotosis alias proses bunuh diri. Selain itu alfamangostin juga mengaktifkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang sel pembunuh alami yang bertugas membunuh sel kanker dan virus.

Menurut peneliti Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Dr. Agung Endro Nugroho MSi Apt, manggis mengandung 50 senyawa xanthone. “Dari ke-50 senyawa itu yang paling banyak dilaporkan memiliki efek farmakologis adalah alfamangostin, gammamangostin, dan garsinon-E,” ujar Agung. Alfamangostin dan gammamangostin memiliki efek antioksidan.
Alfamangostin dan garsinon-E menghambat proliferasi sel kanker dengan mengktivasi enzim kaspase 3 & 9 yang memicu apoptosis atau program bunuh diri sel kanker,” ujar Agung. Pantas setahun belakangan ini kulit manggis menjadi buah bibir karena begitu hebatnya kandungan senyawa aktif itu. Akibatnya kita banyak yang memanfaatkan kulit manggis sebagi herbal. Selama ini kulit manggis di negeri produsen terbesar ke-2 itu kerap terbuang.
Menurut Raffi ekstrak dan jus kulit manggis menempati peringkat 10 besar sebagai suplemen makanan paling tren di Amerika Serikat versi Datamonitor’s ProductSacan online. Di Jepang juga getol meriset khasiat kulit manggis sejak 2000. Malaysia mengembangkan kulit manggis sebagai herbal antiplatelet alias obat-obat yang menghambat pembekuan darah. Di tanah air beberapa produsen seperti PT Industri Jamu Borobudur memproduksi kapsul ekstrak kulit manggis sejak 2007. Menurut Joko Kawiyanto dari PT Industri Jamu Borobudur, kapsul kulit manggis bermerek Mastin berkhasiat sebagai antioksidan serta antipenuaan dini. Irman Setiawan, manajer pabrik PT Industri Jamu Borobudur, mengatakan 20% produksi ekstrak kulit manggis diekspor ke Malaysia.

PT Inti Kiat Alam, mengolah jus kulit manggis bermerek Xamthone Plus sejak 2008. Meski tergolong baru, sambutan konsumen menggembirakan. Jika produksi perdana pada 2008 hanya 10.000, “Pada tahun berikutnya permintaan meningkat hingga 600%,” ujar Konradus Pedhu dari Xamthone Plus Syariah, distributor jus manggis xamthone plus. Lonjakan permintaan itu membuktikan kulit manggis menjadi sandaran pasien untuk menggapai kesembuhan.
(Sumber: Majalah Trubus edisi Oktober 2011/XLII hal. 10-15)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar